Энциклопедия >> Энциклопедия армянской истории >> Спитакское землетрясение 1988 года

 Спитакское землетрясение 1988 года. 7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов. Оно охватило 1/3 часть территории Армении, население 130 тысяч человек. В считанные минуты полностью или частично были разрушены Ленинакан, Спитак, Кировакан, Степанаван, более 100 городов и деревень. Было разрушено 17% всего жилищного фонда всей республики. В зоне землетрясения вышли из строя все системы отопления и электричества, связи, транспорта и коммунальных служб. Было разрушено около 170 промышленных предприятий. Был нанесен серьезный ущерб сельскому хозяйству, разрушены животноводческие строения, была уничтожена большая часть скота. Из строя вышло 80 предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственные продукты. Стихийное бедствие нанесло народному хозяйству республики ущерб в размере 13 млрд рублей. По официальным сниженным данным погибло около 25 тысяч человек, в действительности это цифра превышала 35 тысяч. Без крова остались 530 тысяч человек.

Весть о землетрясении привлекло внимание всего человечества. 8 декабря в Ереван прибыл Председатель совета министров СССР Николай Рыжков, а через два дня в зону бедствия прибыл президент ВС СССР М.Горбачев.

Не щадя своих сил, в зоне бедствия длительное время находились заместитель председателя Совета министров СССР Борис Щербин, Юрий Баталин, Лев Воронин, Иван Силаев и др. Они день и ночь без перерыва отправлялись на места, принимали участие во всех делах и задачах. Каждый из них заслужил благодарность армянского народа. С первых часов землетрясения находящийся в Армении Борис Щербин возглавлял особый штаб в Ленинакане (Гюмри). В разрушенной городе не действовали системы отопления, энергоснабжения, водоснабжения. Щербин бросил все свои силы для решения этих первостепенных вопросов. Несмотря на 15-градусный мороз, он смог организовать спасение людей, оказавшихся под завалами. От холода сам Щербин вскоре тяжело заболел. Врачи предложили ему срочно отправится в Москву, но он категорически отказался, продолжив оказывать помощь жертвам бедствия. Только при смерти он вернулся в Москву, где и умер. Благодарные жители Ленинакана назвали именем Бориса Щербина одну из улиц города, а также установили его бюст.

Сразу после землетрясения из разных стран мира с грузами помощи в Армению стали прибывать самолеты, поезда, колонны машин. Всестороннюю помощь оказывали 113 стран, многочисленные международные организации. Из Грузии, России, Украины, Казахстана и других республик СССР в Армению прибыли тысячи спасателей, врачи, строители и другие специалисты. Они везли пострадавшим продукты, медицинское оборудование, лекарства, палатки, строительную технику и др. в начале 1989 года в зоне бедствия работали около 40 тысяч специалистов,  военнослужащие, которые согласно принятому решению правительства СССР проделали большую работу. Было решено восстановить разрушенное за два года. Около 170 тысяч человек были отправлены в дома отдыха  и санатории Кавказа. Тысячи детей-инвалидов было отправлены на лечение в лечебницы Советского Союза и зарубежа.

Весь мир бескорыстно оказывал помощь армянскому народу, оказавшемуся в тяжелом состоянии. По положению на 1 января 1990 года в Фонд помощи Армении было переведено 35 млн долларов. Многие государства и организации стали строить в зоне бедствия жилые кварталы, больницы, школы. В 1989 году итальянцы построили в Спитаке жилой район – «Итальянскую деревню», в Гюмри район построили австрийцы. Больница, построенная в Спитаке норвежцами носит имя большого гуманиста, друга армянского народа – Фритьофа Нансена. На торжественном открытии построенной англичанами школы в Гюмри присутствовала премьер-министр Англии Маргарет Тетчер.

Армянский народ никогда не забудет 7 югославский летчиков, спешивших на помощь в зону бедствия, которые погибли в авиакатастрофе возле Еревана, а также советских военнослужащих, погибших в авиакатастрофе воле Гюмри. Армянский народ с благодарностью принял помощь всего мира.

Руку помощи родине протянула армянская диаспора. В эти тяжелые дни объединились и были созданы «СОС Армения», «Азнавур Армении» и десятки других организаций, которые оказывали материальную и моральную помощь своим армянским братьям и сестрам. Многие армяне из диаспоры кинулись на помощь родине, везя с собой лекарства, одежду, палатки, продукты и др. Многие из них остались в Армении и приняли непосредственное участие в спасательных и восстановительных работах. В их числе был также и Шарль Азнавур, которые и после с таким же энтузиазмом продолжил свою патриотическую деятельность. Строительные работы, развернутые в зоне бедствия, были затруднены из-за экономической блокады, осуществляемой Азербайджаном, вследствие которой многие необходимые стройматериалы и продукты не доходили до места. Негативную роль в деле восстановления зоны бедствия сыграли руководители комитета «Карабах», которые требовали от прибывших на помощь покинуть Армению. В этих условиях многие организации СССР и других стран приостановили свою деятельность и ушли.

Несмотря на большую помощь извне, большая часть населения зоны бедствия продолжает жить без крова и без работы. Это еще больше усугубляет ситуацию.

 

РА, г. Ереван, Алека Манукяна 1, ЕГУ 2-ой корпус, 5 этаж, Тел.` + 37460 71-00-92
Эл. почта ` info@armin.am

©Институт Арменоведческих Исследований
ЕГУ Все права защищены. При полном или частичном использовании и цитировании материалов ссылка на www.historyofarmenia.am обязательна.