Гарегин Хажак. Родился 6 августа 1867 года в городе Гюмри. Его семья называлась Чахал Оглы, которая позже была переименована Хажак или Хажаканян. После получения образования в родном городе, в 1883-1886 гг. учился в духовной семинарии Геворгян. В 1886-1893 гг. семь лет работал учителем в приходских школах Баку, Ганджака и Агулиса. В 1893-1896 гг. учился на философском отделении Женевского университета, после окончания которого в качестве дашнакского деятеля работал в Александрии, шесть месяцев в Смирне, два года в Константинополе. После восьми месяцев заключения был сослан на Кавказ и вновь стал заниматься учительством. Имея широкий круг общественных наук он был склонен дискутировать с оппонентами словом и пером. Будучи еще студентом в 1895 году и одновременно одним из редакторов официальной газеты АРФД «Дрошак» два месяца работал в Болгарии (Рущук, Варна, Ямбол) в целях пропаганды, и благодаря своему «огненному темпераменту и умению вести полемику» смог поставить на твердую основу деятельность своих партийных структур, развивал «Дрошак».

В 1897 году вел деятельность в Смирне и вел полемику с Матевосом Мамуряном. В течении двух лет он был заведующим Шушинской епархиальной школы, затем в 1903 году, переехав в Тифлис, присоединился к редсоставу «Мшака», вел отдел внутренних новостей и корректуры, а с 1904 года был учителем истории, французского и политической экономики в школе Нерсисян. В 1906 году вместе с Аветисом Агароняном и Е.Топчяном в Тифлисе основал газеты «Арадж» и «Алик». В 1908 году был арестован по печально известному делу лижинского суда АРФД и после шести месяцев лишения свободы был освобожден под гарантию.Затем вновь был арестован и на год заключен в тюрьмы Тифлиса (Метехи), Баку, Ростова и Новочеркасска. 

Будучи членом Центрального комитета Тифлисского АРФД он был обвинен в составлении антиправительственных листовок и организации лекций с пропагандийскими целями. Он отрицал все обвинения в свой адрес. Летом 1912 года вместе с Аветисом Агароняном и Аветиком Исаакяном он отправился в Константинополь и в 1913 году занял должность Саматийской национальной гимназии. Первую статью он опубликовал в мае 1887 года в «Мшак» под названием «Гаварская молодежь», затем работал в «Мурче» и «Таразе». Хажак в прессе выступал под псевдонимами: Арцивян, Армен Гаспар, Баба Гаспар, Гаспар, Эмин, Х.Слак. Он сотрудничал со многочисленными периодическими изданиями: «Азатамарт», «Араджамарт» (Константинополь), «Айреник» (Бостон), «Арадж», «Горизон», «Втак», «Алик», «Мшак», «Тараз», «Гегарвест», «Мурч» (Тифлис), «Дрошак» (Женева), «Размик» (Варна). Весьма плодотворной была его публицистическая-научная деятельность. В 1896 году были опубликованы его первые брошюры «Одно моральное уродство в чистом революционном деле» и «Народный поэт – Камар Катипа», а в 1903-1904 гг. книги «Налоги в Таджикистане», «Отечество и национальные движения», «Причины армянского движения», 1905 г., « Российское Земство и требования Кавказа», 1907 г., « К федерации», 1912, «Что такое национальность?», «Ночь страданий», 1913 г., «Что такое класс?», «Древний Восток». С русского языка перевел трехтомник «История народов», а также произведения Ф.Достоевского, Н.Островского. Он говорил не на литературном, а доступном языке, дополняя речь острословием и фразеологизмами. Он был безжалостен к своим оппонентам в различных собраниях, митингах и статьях и стремился никогда не уступать. Во время Геноцида армян он вместе с другими представителями интеллигенции Константинополя был арестован и в тюрьме стал жертвой турецкой политики по уничтожению армян. Невозможно без боли  в сердце читать его последние письма. В отправленных жене из тюрьмы Тигранакерта в мае 1915 года, а затем в 4 июля письмах Г.Хажак пишет следующее: «Вместе со мной здесь находятся заключенные из Аяша: Акнуни, Зардар, Саргис Манасян, Тагаварян, Чиганкюл. Не знаю зачем нас забирают, но  я верю, что мы вновь увидимся. Скоро мне исполнится 48 лет, но 48 дней у меня не было спокойных секунд. Проклятая судьба армян всегда преследовала меня, будто была ориентирована на меня и моих друзей. Горько, очень горько так жить, особенно так умереть. Я зол, но не разочарован. Перед виселицей, будь уверена, будет две картины перед моими глазами – страдание армянского народа и ваши образы. Когда вырастут мои дети дай им прочитать эти мои строчки и пусть идут путем своего отца, посвятят себя своей нации и боли страдающего народа. Пусть мои дети идут моим путем, горьким, но правдивым путем». Несомненно, это патриотическое послание Г.Хажака – это ориентир для поколений, борющихся за армянскую свободу.

Энциклопедия «Кто есть кто. Армяне», Ереван. 2005.

 

 

РА, г. Ереван, Алека Манукяна 1, ЕГУ 2-ой корпус, 5 этаж, Тел.` + 37460 71-00-92
Эл. почта ` info@armin.am

©Институт Арменоведческих Исследований
ЕГУ Все права защищены. При полном или частичном использовании и цитировании материалов ссылка на www.historyofarmenia.am обязательна.